生活新聞

不光是學費而已 「助學」能讓孩子看見未來
慈善新聞網 2019/06/22 09:30
2019年慈濟全球四合一幹部精進研習會,中國大陸七百多位慈濟志工回來參與,其中多數都在社區落實環保工作,不論是教授、醫師、律師、實業家或是社區民眾,都以保護大地作為自己的責任。

靜思精舍德杭師父提及,這次有因緣參加營隊,其中一個非常動人的故事,就是江西宜春青年─湯福武的故事。

湯福武 12 歲時,住家附近炮竹工廠發生劇烈爆炸,他和父母受到嚴重灼傷,因家庭經濟不寬裕,父母親放棄治療,希望全力搶救自己的孩子。湯福武父母最後傷重往生,湯福武也因全身百分之九十八燙傷,治療過程不但辛苦,日後的復健之路十分漫長!

從臉到手,無處不在的火紋身,是湯福武身上抹不掉的印記,治療結束之後,他開始把自己的心封閉起來,也不願去上學,經過不斷鼓勵才又回到學校,2009 年考上江西非常好的中學,從高一開始接受慈濟助學金補助。

為了活下來,湯福武用盡全力,克服身軀上困難,讓生活自理如常,然而外界的眼光與失去經濟的憂慮,卻是他難以克服的障礙。

德杭師父形容,發放助學金的時候,湯福武永遠低著頭,幾乎沒有抬起來過,志工看在眼裡,覺得是一股強烈的自卑心。志工們用母愛去關懷,慢慢慢慢去牽他的手,慢慢慢慢打開他的心,這個孩子後來考上非常好的大學,之後繼續攻讀上海理工大學碩士,主修高科技的 AI 人工智能,讀了研究所後,主動要求停止慈濟助學金補助,希望靠自己能力繼續讀書。

現在湯福武已經變得非常陽光,也努力向學,更難能可貴的是,熱心參與各項志工活動,要以親身經歷,鼓勵貧苦、殘疾的學子。

助學金不單單是幫助經濟困頓的孩子,能繼續求學,在他們自我封閉的時候,也可以因為有志工與社會大眾的愛,可以打開他們的心扉。

德杭師父進一步說:「孩子只有讀書,將來才有希望,才有前途,所以,不管在台灣、中國大陸、馬來西亞等等很多國家,優秀的年輕學子在求學過程中,只要經濟上有困難,我們都希望提供幫助。」

最近有一部電影《如常》,就是記錄台東在地志工幾十年的無私付出,孩子們小的時候,家裡非常貧困,父母親沒辦法在經濟上,讓他們繼續讀書,可是,在助學援助的幫忙下,不需要再擔心學費,同時,在心靈上也給予很多關懷,孩子在愛的滋潤下慢慢成長。

「每個孩子的背後,都有一段不同的故事,只要肯向學,只要經濟上有困難,我們都願意伸出援手,幫助這樣的孩子,走過生命幽谷,讓他們看見未來的希望。」

宿城中專高二學生季倩離開前特意提出要跟燒燙傷患者湯福武師兄擁抱

湯福武用擊掌的方式鼓勵劉旭不要擔心現在生活的清貧

(資料來源:TCnews慈善新聞網)