生活新聞

空服員挺罷工被滯維也納 長榮航空回應了
NOWnews 2019/06/24 13:26
桃園市空服員職業工會
▲桃園市空服員職業工會控訴,有空服員因勤務滯留維也納,若不簽署不罷工同意書,就無法回台,在國外的食宿、機票恐要自行負擔,對此長榮航空也提出回應。(圖/桃園市空服員職業工會)
桃園市空服員職業工會今( 24 )日控訴,長榮航空要求因勤務滯留維也納的空服員,若不簽署不罷工同意書,就無法安排回台勤務,在國外的食宿、機票恐要自行負擔。長榮航空回應,在停留外站期間仍有安排於空服員飯店住宿,若空服員已於外站表明開始罷工行動並且不會執勤回台,才會依罷工期間餐宿薪資暫停給付之方式安排。

桃園市空服員職業工會表示,長榮航空打聽在網路拍照、發言支持罷工的組員名單,並要求因勤務滯留維也納的空服員須簽署不罷工同意書,內容提到「本人不會參加桃園市空服員職業工會所發起的罷工活動,直到罷工結束為止,皆不會改變態度,並同意於返台之後將護照與台胞證交給公司保管」,即便空服員已經明白表示「有意願執行返台勤務」,仍然遭站主任威脅,若不簽署「不罷工同意書」,無法安排組員回台勤務,其在國外的食宿、機票恐要自行負擔。

工會指出,航空公司依法有義務提供空服員在國外的食宿,並確保空服員能夠回國。長榮航空明明有機位,能安排組員返台,卻以要求提出網路發言名單,必須簽署「不罷工同意書」作要脅,否則恐將無法返台。工會會員發表支持工會活動的言論,是憲法所保障的言論自由,支持工會活動免於受雇主不利待遇,也是工會法保障工會會員的基本權利,長榮航空藐視國家憲法,用恐嚇威逼的手段逕自員工人身自由,此等威權管理手段,不僅是對工會的嚴重打壓,更在傷害台灣最重要的人權價值。

對此,長榮航空回應,因桃園市空服員職業工會發起罷工行動致使取消航班,部份空服員滯留於外站,在停留外站期間仍安排於組員飯店住宿。若空服員已於外站表明開始罷工行動並且不會執勤回台,才會依罷工期間餐宿薪資暫停給付之方式安排,亦無拒絕組員履行回程勤務問題。