生活新聞

金門官兵福氣啦! 7/1起體檢新辦法上路
中時電子報 2019/06/24 19:17
金防部縣籍官兵年度健檢和有志投考三軍官校的青年,自今年7月1日起不必再跨海赴台,可就地在衛福部金門醫院實施,比過去省時、省錢又方便。金門縣政府與國防部軍醫局、金防部今(24)日下午簽署3方合作備忘錄,宣示「軍民一家」提升官兵服務的新措施即將上路。

楊鎮浯縣長和在場見證的縣議長洪允典表示,新措施在試辦一段時日後,適用對象將盡快擴及金防部全體官兵,以表達鄉親對官兵戍守金門,戮力保家衛國的敬意。

這項「金門縣政府補助縣籍國軍人員體格檢查實施辦法」的合作備忘錄簽署儀式,在金防部鑑潭會議室舉行。由國防部軍醫局局長陳建同中將、金門縣長楊鎮浯及金防部指揮官姜振中中將共同主持。

依據現行規定,國軍官兵30歲以下者每2年需體檢1次,30歲以上者每1年1次。在國軍花崗石醫院於2005年7月1日裁撤走入歷史後,防區官兵均需遠赴台灣本島體檢,不但增加往返交通和住宿費用,也影響差假時間的安排。

國防部、金防部與縣府基於強化和落實官兵福利,敲定自今年7月1日起委由衛生福利部金門醫院執行健檢的合作方案,先期適用對象以縣籍官兵為主外,縣籍青年子弟投考三軍官校的健檢,也可一體適用,不用再遠赴台灣,省時又省錢。

目前,金防部官兵有6成左右是金門縣籍,每人每次健檢費用1200元,也在金門醫院壓低執行費用,不足款由縣府吸收支應下,在質量方面獲得保證。

楊鎮浯縣長強調,金門有良好的敬軍傳統,「軍民一家」也是金門精神之一,軍民之間彼此有深厚的情感,這件提升官兵服務的好事在各方的努力下,有了一個圓滿的結果,也是縣府用心照顧防區袍澤的一個新的開端。