生活新聞

颱風影響到週六!「雨區+路徑」出爐
三立新聞網 2019/07/17 08:02

生活中心/綜合報導

今年第5號颱風「丹娜絲」生成,中央氣象局預估最快今(17)日上午11點半左右就會發佈陸上颱風警報,由於路徑接近90度的北轉,導致全台都會籠罩在暴風圈範圍之中。根據中央氣象局的路徑潛勢預報指出,全台有17縣市暴風圈侵襲機率破70%。而天氣風險公司也在臉書發文指出,明日及後日全台都有雨,尤其東部及中南部山區都會是降雨熱區。

 丹娜絲最快11點陸警!週三到週六「降雨熱區+路徑」出爐 圖翻攝自天氣風險WeatherRisk臉書

▲從今日下午到週六,降雨趨勢由東部、中南部到全台。(圖/翻攝自天氣風險WeatherRisk臉書)

天氣風險公司指出,丹娜絲是典型的季風低壓,雖然環流廣大,但強度弱,是所謂的虛胖颱,在水氣充沛的情況下,「雨的影響遠大於風」;而三立氣象主播吳德榮也在今日的「三立準氣象·老大洩天機」專欄中提到,今日「丹娜絲」外圍環流逐漸接近,恆春半島、東半部先轉有雨,北部、南部亦將轉有局部短暫陣雨的天氣,而明日起,「丹娜絲」及其外圍環流有為局部地區帶來「致災性降雨」的潛勢(先東半部、後西南部),提醒大家屆時應注意氣象局的警報及特報。

氣象主播賴忠瑋也在臉書表示,丹娜絲颱風直撲台灣的機會相當高,預估其中心在明日中午就會從台灣東南部登陸,週四深夜到週五凌晨從中北部一帶離開。他也提醒,由於這幾天適逢大潮,沿海低窪地區要慎防淹水。至於各地降雨的情形,他指出東部要特別注意的是今明兩天,而且越晚雨會越大,降雨最多的時間則會在明日,預計東部的雨勢在週四深夜到週五白天才會逐漸緩和;西半部的影響時間則是從週四開始,週四白天南部就有機會陸續出現陣雨,降雨最大的時間則可能會落在週四晚上到週五白天。

丹娜絲最快11點陸警!週三到週六「降雨熱區+路徑」出爐 圖翻攝自氣象主播賴忠瑋臉書

▲氣象主播賴忠瑋也在臉書表示,丹娜絲颱風直撲台灣的機會相當高。(圖/翻攝自氣象主播賴忠瑋臉書)

此外,臉書粉專「天氣即時預報」也發文預估,丹娜絲將會從今日開始於巴士海峽北轉,將會在週四時登陸台灣,也認為「雨的影響大於風」。文內指出,綜合影響程度「花東、中南部>外島>北部、宜蘭」,而今日到明日上半天,東部、恆春半島及北北基東側就會開始有陣陣驟雨;等到明日上半天的時候,花東的雨勢較大,而南部、宜蘭、恆春半島及北部地區則是陣陣驟雨;明日下半天到週五全台都是大風大雨,尤其是中南部及外島的風雨越接近週五越劇烈。

相關影音