生活新聞

會勘李佳芬祖墳跌2跤 命理師驚喊糟糕
中時電子報 2019/08/01 16:27
高雄市長韓國瑜夫人李佳芬祖墳是否違規,西螺鎮公所今派員會勘時,其中一人走上墳墓丈量時,不小心踉蹌跌了兩跤。對此,民俗專家林正義表示,丈量人員應觸怒亡者,應趕快收驚。

今是農曆7月第一天,西螺鎮公所殯葬管理所上午派3名公務員前往會勘,其中一名人員要走上墳墓丈量時,不小心踉蹌跌了兩跤。

民俗專家林正義表示,民眾掃墓祭祖前都會先祭拜,告訴祖先有哪些子孫來到,讓祖先知道。他不清楚西螺鎮公所殯葬管理所長黃福銘及二位公務員,在會勘前是否有先祭拜、禮貌性的告訴亡者這次來的目的;若是沒有的話,丈量人員在上墳墓時摔了2跤,代表亡者生氣了。

他說,禮多人不怪,何況是丈量這一動作,一定會踩到墳墓上,一定要事先祭拜,讓亡者知道,沒有事先告知,會惹怒亡者;丈量人員連摔2次跤,即代表觸眉頭,亡者生氣了,摔跤的公務人員心理多少會受影響,建議趕快去收驚,以免影響健康。

林正義說,一般而言,會勘人員若是還沒到墳墓前就摔跤,代表這事棘手難辦,但若是在墳前或墳上摔跤,則代表惹怒亡者了。