生活新聞

體驗「成年」意涵明德學生身體力行
中時電子報 2019/08/20 16:34
為幫助學生體驗「成長」的意涵,台中市明德中學特別舉辦結合淨灘、體驗教育、成年禮的「成長之旅」,共有620名學生犧牲暑假時間、自發參加2天1夜的成長之旅,以實際行動自我挑戰、團隊合作,真正感受「我長大了」應該負責的態度。

明德中學指出,「成長之旅」活動邁入第二年,特別帶著學生到苗栗塭寮漁港附近的沙灘撿拾海洋垃圾,620名學生合力,短短1個多小時即累積超過50大包的各類垃圾,也讓孩子們體驗到自己日常生活中製造的環境汙染影響有多大,並透過具體行動守護地球。

此外,「成長之旅」還安排團隊競賽體驗教育,校方說,「Running Partner」活動考驗各科3年所學知識,透過趣味競賽的方式幫學生驗收2年多來所學的專長與知識,展現學習成果。而若學生想獲得「成年項章」佩戴資格,就必須學習修正自我錯誤、懂得對自己負責,導師並帶領他們分享高一入學時寫下的夢想、檢視自己為夢想的努力成果,場面溫馨。

校長林衍陞表示,學校不斷思索如何讓學生了解「成長」的實質意義,去年舉辦「成長之旅」成效良好,今年又結合淨灘、各科專業成果考驗等,盼透過品格教育的落實,作為送給學生最好的成年禮。