生活新聞

白鹿颱風最快今生成! 專家曝「2種路徑」:周六恐撲台
NOWnews 2019/08/21 10:08
下雨了拉
▲今天台灣主要還是受到低壓帶影響,南部要留意有較大雨勢。(圖/ NOWnews 資料照片)
第 11 號颱風「白鹿」最快今天生成!中央氣象局今( 21 )日表示,位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天或明天有機會形成颱風,而天氣風險公司分析師賴忠偉指出,目前全球預報模式顯示可能會至少出現兩種路徑,其中一種為周六直撲台灣。

賴忠偉提到,目前菲律賓東方的熱帶性低氣壓正逐漸發展當中,中心大約距離台灣有兩千多公里左右,但是因為結構還不是很好,難以一眼就直接從衛星雲圖看出低壓中心的位置,針對其未來的走向,目前全球預報模式顯示以可能會至少出現兩種路徑,一種是在周六直撲台灣,另一種是在周六從日本琉球附近通過後再北轉,不過兩種的變動性都很大。

▲歐洲預測白鹿颱風路徑,周六可能撲台。(圖/翻攝彭啟明臉書)

賴忠偉說,之所以變動大,一方面是熱帶性低氣壓的結構還不是很完整,讓其未來的走向及預報路徑有更大的變動性,另一方面太平洋高壓未來幾天西伸的輻度也會影響到熱帶性低氣壓未來的走向,偏偏這兩種因素都很不容易掌握,未來可能走向還有相當大的分歧,明後天再觀察較有參考價值。

▲美國預測白鹿颱風路徑,周六從日本琉球附近通過後再北轉。(圖/翻攝彭啟明臉書)

賴忠偉指出,今天台灣主要還是受到低壓帶影響,南部要留意有較大雨勢,前往山區也要特別注意安全,連日大雨可能造成土石崩落,台中以南及澎湖也要留意有局部陣雨,天氣仍然不太穩定,出門要記得攜帶雨具,也要留意交通上容易打滑或視線不良,千萬不要搶快。
相關影音