生活新聞

白鹿腳步快 影響周六至周日清晨
中時電子報 2019/08/23 10:29
氣象局已發布白鹿颱風海上颱風警報,下午陸警接力發布,範圍大概包括花東、中南部;北部所受影響並不大,明天放颱風假的可能性似乎不高。

 天氣風險公司分析,白鹿颱風腳步飛快,影響台灣最明顯的時間集中在周六全天至周日清晨,到了周日白天就已遠離。照目前的路徑圖來看,周六下午登陸台東至恆春半島的機會最高,預報變化的空間已經不大。

 即使是輕颱,所挾帶的風雨也不容小覷,宜花東、南高屏、澎湖金門受到颱風環流直接影響,亦須嚴防強風豪雨。

 氣象達人彭啟明亦指出,過去一天在預測路徑上明顯往南修正,按照現在路徑預測來看,暴風圈預期在周六上午10點前後時碰觸陸地,主要涵蓋台中以南,以及花蓮台東,新竹以北及宜蘭則不在暴風圈涵蓋範圍內。

 在降雨可能熱區及時間點上,周五還感受不到太強的風雨,頂多下午開始有些外圍雲系帶來間歇性的風雨,以東半部及北部較有機會。

周六凌晨開始東半部開始有風雨,風勢也逐漸增強,尤其在暴風圈可能涵蓋的台東、恆春半島以及花蓮,將會持續到周六傍晚。

中南部受到地形影響,要等颱風逐漸登陸,大約在周六中午前後也會逐漸感受風雨,一直要持續到周日清晨前,整個暴風圈脫離,會逐漸轉晴。

 彭啟明預估,雖然白鹿颱風主要對流雲系在南側,但仍有可能為花蓮、台東山區,以及高屏山區帶來可觀的雨量,不能不防。
相關影音