生活新聞

白鹿中午登陸 一圖看風雨襲擊重點
三立新聞網 2019/08/24 08:45

記者李鴻典/台北報導

一定要嚴加防範!氣象局表示,白鹿颱風今(24)日7時的中心位置在北緯21.2度,東經122.1度,即在台東的南南東方約200公里之海面上,以每小時25公里速度,向西北進行。

根據最新氣象資料顯示,第11號颱風目前中心在台東東南方海面,向西北移動,其暴風圈正逐漸進入台灣東南部近海,對彰化以南地區、南投、花蓮、台東、恆春半島、澎湖及金門構成威脅。

臉書「天氣即時預報」粉專也發文指出,暴風圈觸陸!東半部,風雨愈來愈大!該粉專說,颱風步步逼近,目前暴風圈的前緣已經觸碰到恆春半島、台東、蘭嶼綠島陸地,東半部風雨正在快速增強中。依照颱風行進的速度、方向,預估「中午」颱風就會登陸「台東~恆春半島」陸地。 

氣象局,天氣,天氣即時預報,颱風,白鹿颱風

▲圖/翻攝自「天氣即時預報」粉專

颱風正式開始侵襲,「天氣即時預報」粉專列出各區域「風雨重點」:

週六(24日)中午前:

▋東半部、南屏東、東南投:風雨愈來愈強,尤其靠近颱風的「台東、南屏東、南花蓮」感受會很明顯。

▋北北基桃:颱風環流繞山,有陣風陣雨。

▋雲嘉、南高、北屏東:受到中央山脈屏障,尚無明顯風雨。

▋澎湖:颱風環流繞過海峽,陣風。

▋金門:颱風尚遠,還無感。

▋竹苗中彰、西南投、馬祖:將一直無感風雨。

(中午前較大風雨,將集中於「東半部」。)

再來,「中午前後」颱風一登陸,並快速翻越中央山脈延伸線,屆時有幾個重點要特別注意: 

週六(24日)中午~傍晚:

▋台東、南花蓮、恆春半島:颱風登陸時,受到直接衝擊,風雨將達到最大。

▋台南、高雄、北屏東、澎湖:風雨會「快速增強」,明顯增強時間就在「下午1~3時」,屏東較早;高雄次之;台南、澎湖較晚。

▋雲林、嘉義:也會逐漸有風雨,但不至於太大。

▋北北基、北花蓮、宜蘭、東南投:持續有陣風陣雨,但不至於太大。

(❗中午後的較大風雨,將擴展為「南部、東半部」。)

 而本次颱風「最無感的區域」:竹苗中彰、西南投、馬祖,會持續無感,頂多下點雨而已。

「天氣即時預報」粉專提醒,颱風正式侵襲,首當其衝的「東部」請務必當心颱風帶來的影響。而「南部」多數地區尚無感,只是因為中央山脈擋著,但擋不了多久,颱風一過山風雨就來了。

颱風並非很強,速度也飛快,但是這次是直接侵襲,還是要多多注意了!

 

相關影音