生活新聞

惠台26條政策拉攏農民西進 陳吉仲:政治炒作須謹慎
中時電子報 2019/11/04 13:54
國台辦今天公佈惠台26條政策,其中一項開放台灣同胞申請成為大陸農民專業合作社成員,並可申請農業基本建設專案及財政專案。對此農委會主委陳吉仲提醒農民,面對大陸的政治炒作需要謹慎應對。

大陸國台辦今天公布《關于進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱惠台26條政策),除開放台灣人在大陸使館申請旅行證件、尋求保護外,針對農民也極盡拉攏,開放申請大陸農民專業合作社,未來台灣農民不僅可西進投資,還能向大陸申請基本建設以及相關資金的補助。

對於大陸方面出招搶人,陳吉仲表示,農委會歡迎台灣農民到世界各地投資,但投資前要有相關的保障協定,應該由政府對政府,或國家對國家來建立,否則農民若血本無歸,該由誰負責。

陳吉仲強調,台灣農民技術強,因此到對岸投資更應擔心農業技術授權的問題,應照相關規定辦理,他也以先前農委會與澳洲簽訂荔枝授權的案例說明,指出此方案就是相當正面的案例,藉由南北半球的氣候差異,創造台灣荔枝可在全年供果。

最後,陳吉仲強調,台灣農民到大陸如果是正常的投資環境農委會都相當歡迎,但如果是政治炒作的話,建議農民要更加謹慎應對。