生活新聞

獨》彰師大教授指導子女論文 申請科技部計畫涉違規
中時電子報 2020/01/15 11:14
彰化師範大學國文系系主任蘇慧霜一對兒女都在該系就讀,近日有消息指出,蘇擔任子女的研究計畫指導教授,並且其子申請科技部計畫的論文題目,更雷同蘇過去曾發表的論文及專著,科技部認定此案已違反學術倫理,不只已書面告誡,更追回計畫補助款4萬8000元。

據了解,蘇慧霜曾在2017年發表〈阿里山文學書寫的歷史脈絡〉一文,之前更在2016年發表專著《阿里山文學誌》,以及2014年發表專文〈森林詩語-阿里山詩歌裡的時空書寫〉、2013年專書《森林詩語-阿里山詩集》。

而她的兒子洪逸文目前就讀彰師大國文系,2017年由蘇擔任指導教授,撰寫科技部大專生研究計畫,計畫名稱為〈日治時期阿里山文學研究〉,計畫執行期間在2017年7月到2018年2月,遭指研究主題呈高度相關。

同時,蘇的女兒洪逸瑄也是彰師大國文系大學生,洪逸瑄所申請的科技部大專生研究計畫〈詩史、詩情、詩心-唐代奉和送金城公主適西藩應制詩研究〉,執行期間在2019年7月到2020年2月,指導教授同樣由蘇慧霜擔任。兩個案子都是家長指導子女,皆被質疑違反利益迴避原則。

這起案件已送達科技部,科技部因此修正〈補助大專生研究計畫作業要點〉第3點規定,並在回函內提到,即學生及指導教授其相互間,不得有配偶或三等親以內血親、姻親之關係,而洪逸文的研究與蘇慧霜涉及抄襲,科技部已追回2017年度補助款4萬8000元,但洪逸瑄的計畫則未涉及違反學術倫理情事。

記者聯繫蘇慧霜數日,本人至今依舊未出面回應。