生活新聞

強烈冷氣團「27℃掉到7℃」 吳德榮8字神解周末天氣
CTWANT 2020/02/14 21:19

今天(14日)是西洋情人節,不少伴侶都有外出過節計畫,不過中央氣象局表示,今天受到鋒面接近及西南風增強影響,台灣西半部、東北部地區及澎湖、金門、馬祖有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,但氣溫方面還算溫暖,高溫上看27度。明天起鋒面接近,接近寒流等級的強烈大陸冷氣團在本周日南下報到,全台最低溫可能會降到只剩7度,短短幾天氣溫落差約20度,請民眾注意。

氣象專家吳德榮於「三立準氣象‧老大洩天機」專欄指出,昨天(13日)鋒面接近,大氣不穩定,也帶來今年第一起「春雷」;今天鋒面仍在附近,上午雨很少、下午雨較多。今日各地氣溫,北部17至26度、中部18至27度、南部18至28度、東部17至26度。明天鋒面東移、天氣稍好轉,白天溫暖舒適,局部地區仍有短暫降雨的機率。

不過吳德榮提醒,從周日開始,中部以北有局部雨,東半部及南部山區也會有局部短暫雨的機率,鋒面過後,強冷空氣緊接南下,這波強烈大陸冷氣團的表現是「氣溫驟降、愈晚愈冷」。下周一轉乾冷天氣,會持續至下周四清晨,應注意保暖。

針對這波冷空氣,吳德榮警告,目前歐洲中期預報中心(ECMWF)模式及美國(GFS)模式所模擬的強度,可為平地帶來的最低氣溫,大約在7、8度左右;不排除有可能成為入冬以來第2波「寒流」。


相關影音