生活新聞

一周只可領二片口罩 護理人員巧思教你這樣做
中時電子報 2020/02/14 14:59
口罩實名制上路,民眾一周只可買二片口罩或是買不到口罩,護理人員巧思,把買來的布棉口罩兩邊的接縫處剪開,成為口罩套,之後將外科口罩塞在裡頭,如此一來,每天只要換洗布口罩就可以了,不容易買到的外科口罩就可以重複使用,多少可以疏解口罩荒。

台北榮總居家治療護理師邱文蘭表示,一般民眾平時使用口罩不用像醫護人員一樣每天都必須換,護理朋友們突發奇想,自製口罩套,希望分享給民眾,防疫當前物資有限,如此一來,可以達到防護的效果也不用每天換口罩。

除了口罩之外,酒精也十分缺貨,有民眾不小心買到工業用的甲醇,林口長庚臨床毒物科主任顏宗海表示,甲醇具有毒性,包括神經毒性、腎毒性等,嚴重會休克,不能拿來噴手消毒,購買時民眾一定要注意成分標示。

另市面上酒精名稱各式各樣,有的標示食用酒精、藥用酒精或是優質酒精,顏宗海指出,不管是標示什麼名稱,成分只要是乙醇,都可以稀釋75%濃度,用來噴手或是環境消毒。

由於現在時值防疫期間,民眾經常在噴酒精,有民眾擔心吸入過多會不會傷身?顏宗海指出,基本上不會有太大問題,因為量很少,但如果本身皮膚對酒精過敏,或是支氣管較為過敏,吸到會感到不舒服,基本上沒有大礙,如果對酒精過敏,可改用肥皂洗手。