生活新聞

台大分離出病毒株!抗SARS專家:新冠病毒可能更適應人體
CTWANT 2020/02/15 10:49

台大醫院宣布分離出本土第一株新型冠狀病毒株,是全球第四個國家分離成功,後基因序列分析完成,又分離出第二株。台大副校長張上淳表示,病毒株特色基因序列與歐美國家有差異,有人猜想可能更加適應人體,但還要再看臨床傳播廣泛度,才能有進一步說明。

據《自由時報》報導,張上淳表示1月初就得知大陸有「奇怪的肺炎疫情」,疾管署集專家小組,1月5日就開會。直到1月11日,大陸透露是冠狀病毒後,中央召集專家小組幫忙防疫應變,台大醫院也召集研究團隊,預備著手研究。1月29日看到病毒在細胞生長型態出現改變,30日確認是冠狀病毒。

張上淳表示,台大團隊目前已順利分離第二株並成功增殖,第一株的基因序列分析也已完成,並於上周上傳到國際網站。張上淳透露正在比對分析是否真的傳播能力不同,因為跟國外比較後,有人猜想可能更應人體細胞。

至於治療上的建議,張上淳認為輕症患者,目前應採支持性療法;中、重度的話,分別建議使用抗愛滋藥物加上干擾性治療,以及申請瑞德西韋藥物。