生活新聞

金門送碳纖維口罩 500個半小時發光
中時電子報 2020/02/15 11:28
新冠肺炎疫情燒不停,金門炭雕藝術博物館今(15)日上午免費發放500個可水洗、重複使用的碳纖維口罩,現場吸引大批排隊人潮,半小時就被領取一空。正對面距離不到5公尺的著名景點莒光樓,大半天只有20餘名遊客來到,一泠一熱形成強烈對比。

坐落於莒光樓前方的炭雕藝術博物館昨天捐出可水洗、重複使用的碳纖維口罩1000個,15、16日上午10時起發放給需要的民眾,限1人1個。

館長張千恩說明,這種碳纖維口罩,雖非醫療用口罩,但碳纖維可有效吸附異味、有毒氣體,且耐酸鹼又抗菌。只要用清水清洗、曬乾,即可重複多次使用,也可用烘碗機、烘被機的紫外線來做口罩殺菌,相當實用方便。

今天上午10時不到,就有大批民眾排隊領取號碼牌,其中不少是全家總動員,10時35分許就發光。拿到口罩的婆婆媽媽開心表示,在疫情造成人心惶惶的非常時期,炭雕藝術博物館站出來做公益,「好心」做善事讓人十分感動。

但與該館一路之隔,距離不到5公尺的莒光樓,卻不見平日的絡繹人潮,整個上午不見任何觀光團客,只有20餘名散客登樓參觀,以及領口罩的民眾三三兩兩上廁所,顯得十分冷清。

張千恩表示,明天上午10時在該館繼續舉辦公益發放活動,同樣是500個碳纖維口罩,免費贈送給地區需要的民眾。聯繫電話:082-328827。