生活新聞

第1起死亡例為白牌計程車司機 陳時中:有可能搭載過中港澳旅客
CTWANT 2020/02/16 22:56

中央流行疫情指揮中心16日公布國內第1起死亡案例,雖無相關旅遊史,但指揮官陳時中表示,該男性患者為一名白牌計程車司機,研判有可能搭載過來自中港澳的旅客,現正進一步清查其通聯紀錄及接觸史,藉此釐清及了解相關可能的感染源。

陳時中表示,死亡的個案沒有旅遊史,原本不在採檢範圍內,但2月間考量新加坡很多確診個案也沒有旅遊史,因此認為純以旅遊史判定是否採檢可能有疏漏,故於2月7日進行採檢。

病逝患者1月27日曾和親戚團聚吃飯,包括同住家人、非同住親屬以及曾接觸醫護都會採檢,已掌握到的79名密切接觸者中,已完成73名採檢,目前檢驗結果60人為陰性,只有1名陽性,其餘尚在檢驗中。

今天公布的2起新冠肺炎確診個案,分別為19、20例,19例並沒有出國旅遊史,也不是密集接觸者,也在15日晚間因肺炎合併敗血症去世;第20例則是50餘歲的男性,在15日進行採檢後確診,目前收治在負壓隔離病房。對此,陳時中坦言,「這可以算是社區感染」,因為沒有旅遊史,目前正在調閱監視器、通聯記錄,希望能找到感染源。

死亡的個案是來自中部的60餘歲老翁,之前又患有B肝以及糖尿病的病史,1月17日出現咳嗽的症狀,卻在2月3日因呼吸急促就醫判定為新冠肺炎,遺體也經過家屬同意,依照法定傳染病進行火化,並保留部分檢體已供進一步檢驗。