生活新聞

對抗新冠肺炎…日本為何荒腔走板? 他曝敗在「這5個字」
CTWANT 2020/02/19 10:53

從中國大陸蔓延開來的新冠肺炎疫情,讓世界各國都面臨危機,連被視為是公衛大國的日本,截至18日為止,境內已經累積72例病例,讓外界非常驚訝,日本為何這次的疫情控制如此荒腔走板?中國醫藥大學醫學中心兒童急診科主任謝宗學分析,日本這次疫情之所以這麼失控,就是敗在「利益的選擇」這5個字;他也認為,今年東京奧運如期舉行的機率不高,因為「日本政府的選擇一開始就是錯的、錯得離譜…」。

謝宗學今天(19日)凌晨在「Dr. E 小兒急診室日誌」臉書粉絲團發文提到,很多台灣民眾,看到明明是先進國家的日本,這次疫情控制幾乎等於失控,或許有人會納悶,身為全球公衛大國的日本,這次疫情的處理為何會如此荒腔走板?他提到,答案其實很單純,就是錯在「利益的選擇」。

謝宗學提到,之前是中國大陸春節的旅日高峰,加上即將到來的櫻花季,還有今年夏天將舉行,已投入數兆日圓建設的2020東京奧運,在巨大的經濟利益之前,讓日本政府選擇忽視疫情的風險,就是這樣一而再、再而三的輕忽,最後導致現在的局面。

「今年東京奧運能如期舉行嗎?」謝宗學認為,除非夏季的高溫,能大幅緩解疫情,但他看到連低緯度,氣候炎熱的新加坡,現在社區疫情肆虐的情景,「我覺得如期舉行的機率不高。」謝宗學提到,在疫情發展的前半段,日本政府選擇向經濟利益靠攏,沒有實施嚴格境管,就算現在痛定思痛開始嚴管,「說真的效果有限,接下來只能面對烽火燎原的慘烈局面!」