生活新聞

共同防疫!苗縣議長匯集1500口罩送計程車司機
中時電子報     2020/02/19 13:38
台灣第一起新冠肺炎死亡案例為白牌計程車司機,苗栗縣議會議長鍾東錦準備1500個口罩及3000個「罩中罩」,19日發送給縣內計程車司機,每人5個口罩及10個罩中罩,幫助防疫。

 鍾東錦與縣議員鄭碧玉、孫素娥、許櫻萍、楊明燁、余文忠、湯維岳等人19日前往苗栗火車站前站發送300份口罩,每份包含5個口罩、10個內層面膜「罩中罩」。鍾東錦指出,口罩管制前獲友人贈送口罩,許多議員也拿出家裡庫存,原預計贈予三灣和南庄學生使用,但日前政府宣布開學前提供給學校口罩,加上全台首件新冠肺炎死亡案例發生於白牌計程車司機,並決定將口罩轉贈計程車司機,落實公共運輸防疫。

 計程車司機孫春煜指出,受新冠肺炎疫情影響,生意至少下滑2到3成,「比當時SARS疫情嚴重」,眾人恐慌且口罩購買不易,感謝議長送口罩。葉姓計程車司機也說,每天用1片口罩,有些人至少2片,也沒時間去排隊購買,若載到沒戴口罩的乘客也沒辦法。

 鍾東錦說,計程車司機無法選擇客人,什麼時候會接到炸彈都不知道,除準備1500個口罩外,開設面膜工廠的扶輪社友,也將面膜裁剪成符合口罩尺寸,吸水、透氣又無異味的面膜紙,放置口罩內層當作「罩中罩」,以5個口罩加上10個罩中罩包裝成1份,幫助計程車司機對抗疫情。

鍾東錦表示,計程車職業相對弱勢,也是防疫專家較易忽略,且計程車司機為全家溫飽,每天待在車上,四處東奔西跑,根本沒有時間去排隊買口罩,分送口罩司機「保護好自己同時也是保護好客人」,共同防堵新冠病毒疫情入侵苗栗,呼籲相關單位重視職業駕駛人的健康與安全。