生活新聞

因應下周開學 中一中全面啟動防疫
中時電子報 2020/02/19 15:58
全台高中職以下學校將於25日開學,為避免校園成為新冠肺炎群聚場域,台中一中擬定全套防疫措施,從學生踏入校園開始就必須進行體溫篩檢,教室及辦公室也每天以酒精、漂白水消毒,並規畫發燒患者等候就醫區,避免疫情因開學而擴散。

踏進台中一中校門,採人車分流的大門口已架設2台紅外線熱感應儀,校方表示,熱感應儀針對進入校園者進行初篩,若溫度超過37.5度,則會有專人以額溫槍複篩,若學生有發燒情況,立即依循特定規畫路線至健康中心外等候送醫或家長接回,避免與其他學生接觸。

而在清潔消毒方面,校方特別加強教室、辦公室與閱覽室等室內空間環境打掃,校長陳木柱說,每天早上及中午以酒精消毒門把、稀釋漂白水擦拭桌面,放學前再以清白水拖地,連電腦教室的鍵盤都包膜並消毒,也製作班級防疫檢核表,務求滴水不漏。

其實,早在疫情爆發初期,校方即著手採購酒精、口罩等防疫物資,陳木柱強調,目前備有漂白水430公升、酒精1000瓶及口罩4000片、額溫槍25支,但校內師生共3106人,物資只足夠應付1個月時間,盼政府單位協助供應。

除加強學生體溫控管、硬體設施清潔消毒,中一中也建置網頁防疫專區,並將於開學日當天進行學生旅遊普查、視訊衛教宣導,至於原定舉辦的升學輔導說明會將採取嚴格防疫控管、並儘量選擇通風場域舉辦。