生活新聞

與鑽石公主號同船4天 5移民官解禁呼幸運
中時電子報 2020/02/19 16:25
鑽石公主號郵輪爆發聚感染,當時與遊客接觸的基隆54名計程車司機被居家隔離,另有5名登船4天查驗船上旅客身分的基隆港國境大隊移民官也終於平安解禁,何姓移民官受訪直呼,大家在疫情爆發前一天就下船,「真是太幸運!」

「鑽石公主號」確診新冠肺炎突破500人,該船一月底停靠基隆後,隔天在沖繩就傳出香港遊客染疫首例,疾管署隨即將岸上54名巴士、計程車司機以及另外同船5名移民官依《傳染病防治法》進行居家隔離,幸無異狀傳出,皆已在14日平安出關。

解禁當天,基隆市府送上豬腳麵線給司機過過運,其實同船還有5名移民署移民官,自1月28日從越南下龍灣上船查驗乘客資料,至31日抵達基隆,有長達4天與郵輪旅客「第一線」接觸,1日香港80歲老翁確診罹患新冠肺炎,政府連忙展開追查可能接觸者。

何姓男移民官回憶,當時在船上就和一般遊客一樣,當時有看到幾名港澳籍長者在咳嗽,當時覺得老家人咳嗽很正常,並沒刻意去閃躲,後來從報導得知這艘郵輪有旅客確診,當場嚇出一身冷汗,隔天就接到通知要居家隔離,幸好都沒人被感染。

潘姓女移民官女指出,看到鑽石公主號郵輪在海上隔離,覺得船上的旅客很可憐,被困在被污染的環境,導致疫情越來越嚴重,相比之下,在家隔離算安全多了,隔離期間她看看書、督促小孩課業,想到就差一點可能就還在隔離中,讓她覺得很感恩。