生活新聞

《翻爆晚間精選》新冠肺炎特別條例 隔離補助入法
中時電子報 2020/02/19 17:10
◎新冠肺炎特別條例 隔離補助入法

行政院會明將通過新冠肺炎紓困特別條例。行政院發言人Kolas Yotaka表示,條例名稱定為「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,共18條,條例明定為期1年半,特別預算規模上限600億元,除前年度歲計賸餘還將舉債240億元,而防疫的醫事人員的補貼、受檢疫隔離者的補助與請假事宜都確定入法 。

◎鑽石公主號包機 最快21日下午返台

衛福部長陳時中19日說,目前台灣新增一例確診案例,已達23例。下週即將開學,呼籲個人衛生與環境清潔,學校也展開消毒作業,交通部也將責成大眾運輸車廂、把手進行消毒。

◎公主號包機 全程供尿布禁上廁所

中央流行疫情指揮中心宣布,21日下午將派遣包機前往日本接走鑽石公主號船上的台灣人,疫情指揮中心指出,搭乘包機的確切人數還未確定,機上防疫採最高規格,醫師、護理師、空服員及乘客都將穿上全身防護衣,4小時的航程中不供餐、禁止走動,甚至準備尿布不讓旅客上廁所,減少不必要接觸。

◎一家人全中!肺炎死者妹妹也中鏢

國內再確認一例新冠肺炎確定病例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中19日再公布,第23案,就是第19案白牌車司機的胞妹妹,在1月27也再一起吃飯,確診住院中。