生活新聞

學生數逾1600人 新市國小提前演練開學防疫量體溫
中時電子報 2020/02/19 20:19
國小開學日在即,學生人數逾1600多人的台南市新市國小,由於學校位於市區交通要道上,為避免開學後學生早上到校防疫量體溫塞車,校方19日先進行初步模擬演練,確保動線順暢,避免突發狀況。

 新市國小學童人數若加上幼兒園小朋友,多達1612人,校長李智賢表示,開學後早上7點至7點40分期間,學校開放3個出入口分成7條動線幫學童量體溫、用酒精噴手消毒,量過體溫學童每人發一張識別卡片;發燒的同學將請家長帶回,若家長沒空,校方將先帶至衛生所看病,再帶回學校另闢教室安置,並請老師陪伴。

 此外,幼兒園小朋友若需家長陪同進入校園,一律須量體溫戴口罩,家長幫小孩送課本、作業、衣物等等,都請放在會客室待領。老師上課前須詢問小朋友身體狀況,確認每人都有量體溫,再把識別卡片收回,並登記在聯絡簿上。

 校方表示,防疫作業都依教育局指示進行,教育局也配發了漂白水、酒精、口罩等防疫物資,周日將有環保局人員到校協助全校大消毒,下周一備課日全校上百位教職員工也會一起進行演練。

 中高年級由老師帶領學生以稀釋的漂白水擦拭桌椅、窗戶、門把,再用漂白水拖地;低年級教室則在放學後由導師消毒;幼兒園的老師也會加強消毒小朋友的玩具。

 目前校方對防疫量體溫、校內消毒、學童發燒因應都已擬定SOP,老師們也都配合輪值導護、執行消毒工作,但校方較擔心的是,若上課中陸續有學生發燒,屆時要通知家長,又要帶去看病,或帶到安置教室,人力著實吃緊。