生活新聞

明起藥局口罩量加倍 引藥師不滿怒嗆全聯會
中時電子報     2020/02/19 21:13
藥師公會聯合會於17日公告,配合政府口罩實名制政策,將從明(20日)起,加倍配合的藥局口罩販售數量,但這政策卻引起基層藥師反彈,認為此新規定同時也加倍了藥師的工作量,儘管全聯會理事長黃金舜表示,將向行政院擬新口罩配送方針,仍遭認為毫無幫助。

自從政府口罩實名制上路後,就有藥局人員表示,面對龐大的排隊民眾,口罩發送工作根本「吃不消」。但藥師公會全聯會卻在17日公告,明(20)日起各間藥局將「加倍供貨」,即每間健保藥局每日發放口罩數量改為:成人400片(200人次)、兒童200片(50人次)。這讓基層藥師抗議聲不斷,全聯會粉專底下引來不少藥局人員怒火,他們表示,原本工作量人力已經緊繃,現在又要加倍,真的「我不OK,你們來發」。

在收到基層藥局人員表達內心不滿後,全聯會理事長黃金舜昨(18)又在全聯會臉書粉專上發出公告,他向全國憤怒的藥師們致歉,並表示將建議指揮中心分發實名制口罩前,先請國軍弟兄分裝好數量(2片1裝或4片1裝)。同時,更將建議政府「7天領2片」改成「14天領4片」,以消化大量的排隊民眾。

但憤怒的藥師們卻認為,最根本的是人力出了問題,在藥局普遍人手不足的情況下,無論分包的情形是否有改善,都無法負荷工作量。另外也有人指出,最累的並不是工作,而是要應付「民眾」。一名基層藥師留言「其實最辛苦的真的不是分包,多面對一個民眾就要多接受一份怒氣、多費一番唇舌,不然我來分包讓理事長你發!」更有不少人抱怨,「讀卡機一直壞掉,光處理讀卡機就飽了」、「請問全聯會的立場是幫藥師爭取權益的,還是幫政府壓榨藥師的?」