生活新聞

口罩正反面同色免驚!看「這裡」一秒分辨
中時電子報 2020/02/19 22:28
為了防堵疫情來勢洶洶的新冠肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎),民眾紛紛戴上口罩自保。我們已知道,戴口罩時,有顏色面朝外、白色面朝內。但近日一位網友發現,健保藥局發售的實名制口罩「兩面都白色」,頓時無法分辨出正反面,有人認為看「鬆緊帶」位置就能辨別,但內行曝,其實要看「摺痕」才對,沒有顏色區分的口罩正反面很容易搞混,就連藥師也會搞錯。

原PO在PTT上表示,「今天買的實名制兩片口罩是全白的」,內外特徵很不明顯,求解」。他附上照片指出,「上方口罩,壓條突出、長出鬆緊帶、摺痕朝下、不織布上下有從另一面翻過來的收邊」;「下方口罩則是,壓條處平順、沒有長出鬆緊帶、摺痕朝上、不織布上下往另一面翻出去」。其餘地方及觸感大多相同,無法看出異狀。

原PO認為,先不看鬆緊帶的部分,幾乎可以確定下方的為口罩背面,上方則為外面。但藥局的藥師經詢問卻指出,「長出鬆緊帶的是裡面」。這不禁讓原PO起疑,決定求證口罩正反面的真相,到底有沒有一眼辨別的方法?

貼文一出,馬上吸引多則留言,絕大多數網友認為「上圖為外面、下圖為理面」才是正解,但仍有相反答案出現。有人指出,要滴水測試,「防潑水的在外層」;也有人指出,要看「鐵絲壓條」,壓條突起會朝外。但內行網友指出,看鬆緊帶不準,看「摺痕」才最快速,口罩上的平行摺痕「朝下的是外面;朝上的是裡面」。