生活新聞

驚傳劉真裝葉克膜搶救 醫:爭取時間用
中時電子報 2020/02/19 22:30
外傳知名舞蹈老師劉真因為手術到一半心臟驟停,正裝著葉克膜搶救中。葉克膜雖是用於代替心臟、肺臟功能,但有醫師就指出,一般葉克膜最多可用2、3周,否則容易出現併發症。

有媒體報導劉真目前裝著葉克膜在搶救中,根據雜誌《好健康》報導,台大心血管中心主任陳益祥曾表示,葉克膜只是延長救命的時間,使患者血液循環正常、血氧供應正常、血壓穩定,讓醫師有更多時間找出其他治療方法,接著就是等待患者自行修復。

陳益祥說明,雖然國內使用葉克膜的最長時間有達100天以上,但那是特例,一般最多只能用2、3周,因為葉克膜不屬於人體,容易產生併發症,通常併發症第7天起會陸續出現。

陳益祥解釋,隨著葉克膜使用時間的延長,各種併發症會越多,包括血球被破壞引發溶血,最怕的是引起感染產生敗血症,若裝上葉克膜後,病情無起色,併發症又出現,就不適合繼續使用。而當患者腦部一直都沒有反應時,醫師會建議家屬可能要有放棄的心理準備。