生活新聞

危急時刻他們也用過!劉真驚傳裝葉克膜 醫:幫患者爭取時間
CTWANT 2020/02/19 22:58

國標舞女王劉真19日傳出手術過程中心臟驟停,搶救裝上葉克膜,而老公辛龍則在醫院守候愛妻,陪伴照顧。醫師表示,使用葉克膜通常是針對急性突發性的心肺衰竭,幫助病人爭取時間,當患者心肺功能恢復後即可移除,但也不建議放置太久,患者可能引發全身性發炎、甚至四肢末稍壞死問題。

葉克膜氧合器ECMO(Extracorporeal Membrane Oxygenation)。(圖/Cambridge.org)
葉克膜氧合器ECMO(ExtracorporealMembrane Oxygenation),又稱為葉克膜體外維生系統,或是體外循環膜肺支援療法,是一款醫療急救設備。2006年前台中市長胡志強夫人邵曉鈴發生嚴重車禍,當時就是靠葉克膜爭取時間,最終成功救治,也讓葉克膜廣為外界所知。

前台中市長夫人邵曉鈴。(圖/報系資料照)
另外,八仙塵爆中,許多因燒燙傷出現病危的患者,也是靠者葉克膜爭取搶救時間;近期包括已故的海基會董事長江丙坤、藝人馬如龍,甚至是這次新冠肺炎疫情中,被稱為「吹哨人醫師」的李文亮,也都用上葉克膜搶救,但最後仍不治身亡。

武漢醫師李文亮感染新型肺炎,一度葉克膜搶救,但最後仍不治身亡。(圖/人民日報微博)
根據台北醫學大學附設醫院心臟血管外科主任許傳智表示,葉克膜主要使用針對急性突發心肺衰竭,包含急性心肌梗塞併發心因性休克、流感併發心肌炎,突發肺拴塞、產婦羊水拴塞,或者是不明原因休克等患者都可放置,藉此幫患者爭取多一點時間;但如果像是腦梗塞出血等症狀,葉克膜就不見得能幫上忙。

圖為葉克膜的模擬教學器材。(圖/報系資料照)
許傳智指出,葉克膜會把血液拉入機器,可能會破壞血球,引發溶血、血栓,使用過久,患者可能出現全身性的發炎反應,也可能因為四肢末稍血液循環不佳,出現末稍壞死等狀況,建議最好能在一週到兩週內,解決患者問題,若遲遲無法改善,恐增添患者病痛。

許傳智最後也表示,病患若是可以找出病因、並且有對症下藥的方式,透過葉克膜可以幫忙搶時間,若患者屬於較年長、又或者即便救回性命,但是情況很差的患者,就不建議使用。