生活新聞

第24例發病29天才確診!6旬婦「接觸路徑」曝光 360人待檢
CTWANT 2020/02/20 17:19

新冠肺炎疫情嚴峻,流行疫情指揮中心昨(19日)深夜表示境內確診病例再添1名,且為「本土」病例,為第24例。這名6旬婦人近2年都沒有出國史,而且是在發病29天後才確診;目前得知她在1月6日接觸過具中港澳旅遊史的人,但回推時間間隔太長,因此人而感染的可能性不高。

疫情指揮中心表示,這名婦人住在北部,在1月22日出現發燒、咳嗽等症狀,之後一直到1月29日內,共四度前往診所就醫,並於29日當天轉送醫院急診,被診斷出肺炎後隔日住院。婦人於2月10日被轉入加護病房,並於昨日確診。

疫情指揮中心監測應變官莊人祥指出,這名婦人的親密接觸者包含家人、朋友,以及診所、醫院的工作人員,共360人,「正在安排接觸者的採檢。」另也將針對婦人發病前14日的活動史回溯追查,找出可能感染源。

莊人祥表示,婦人已退休,平時生活單純,多為參與社區活動、在家看電視;目前得知她在1月6日曾與女兒從杭州返台的1名同學見面,但由於接觸後發病時間的間隔過長,研判因此而感染的可能性較低;至於是否為社區感染,尚待釐清。


相關影音