生活新聞

第2批武漢包機遵從老弱婦孺優先 有33%未成年、2位孕婦
NOWnews 2020/03/13 15:54
武漢包機
▲第二批武漢包機11日抵台。(圖/中央流行疫情指揮中心)
第二批武漢包機返台的2架班機於11日凌晨抵台,其中機上361人今(13)日檢驗結果均為陰性。中央流行疫情指揮中心今透露,本次包機遵從「老弱婦孺優先」的原則,因此機上有約三分之一都是未成年,其中更有2位是孕婦。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也透露,為因應各種情況,機上連助產器都準備好了。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長石崇良今日表示,本次武漢返台包機共載運2位孕婦,分別懷孕34週、8週,目前皆狀況良好。

陳時中指出,由於此次武漢返台包機大多載運老弱婦孺,為因應各種突發事件,機上除了有醫護人員陪同外,也有準備助產器等醫療設備,必要時在機上接生都沒有問題。

此外,據指揮中心統計,本次返台包機上共有118位為18歲以下的未成年,其中也有28位是6歲學齡前的兒童。

石崇良指出,這批返台包機的台人中,也有許多是慢性病患者,有不少醫療需求,所幸在桃園醫院、國軍松山醫院、陽明大學附設醫院幫助下,陸陸續續用遠距醫療的方式進行診治,並補充慢性病藥物。

指揮中心指出,第2批武漢包機返台361人檢驗結果均為陰性,目前健康情形良好,持續於集中檢疫所密切健康監測。