生活新聞

近2千人確診僅「個位數死亡」 德國防疫做了什麼?
中時電子報 2020/03/13 18:51
義大利COVID-19(簡稱武漢肺炎)死亡率突破6%,已超越中國大陸,成為全世界最高,但同樣在歐洲,德國死亡率僅僅0.15%,德國做對了哪些事?

德國並沒有對疫情免疫,確診數持續上升,但一直到3月9日才出現第一起死亡病例,計算至3月12日,確診1,966人,僅3人死亡,這期間義大利死亡人數已倍數成長,德國鄰國法國死亡率也破2%。此外德國四周共9國,是歐洲鄰國最多的國家,在多國疫情夾攻中,德國的低死亡率讓人好奇。

根據彭博全球健康指數(Bloomberg Global Health Index),德國人健康程度並沒有領先鄰國,能有效控制疫情,國際媒體分析有3大原因:

1. 篩檢速度快

德國不愧是科技大國,全境廣泛分布能檢測病毒的實驗室,並且從1月開始,各地的實驗室就有充分的病毒資訊和設備進行檢測。德國甚至有餘裕將自家病毒檢測方法提供給其他國家,因此光是檢測速度,就遙遙領先歐洲其他國家。



2. 醫療保險制度健全

美國政府直到近幾日才思考對全民提供免費篩檢,但在此之前,全美有2,750萬人沒有健保,許多人無力自費篩檢,導致大量未驗出的案例如同未爆彈。德國情況則完全不同,德國醫療保險健全,篩檢費用由保險負擔,讓德國在篩檢上能積極主動,比其他國家更能及早行動。

3. 輕症比例高

義大利之所以死亡率高,有一說是因為義大利人口老化,有60%人口超過40歲,老年人口佔比全歐最高,高齡族群正是最容易產生重症的一群。相反地,德國確診病例中,較多是上班族,德國官方表示大約80%患者都是輕症。



「佛系抗疫」能過關嗎?

不過德國真的萬無一失嗎?也不盡然。德國抗疫政策被當地華人稱作「佛系抗疫」,截至目前為止都不提倡人人戴口罩,也沒有像義大利、瑞士等國祭出封城或旅遊禁令,德國聯邦衛生部僅僅「建議」民眾不參加人數超過1,000人的公共活動,並沒有採取較強硬的手段。

根據《德國之聲》報導,德國華人圈批評德國疫情策略其實只是「拖延」,甚至害怕德國成為下一個義大利,更有網友呼籲趕緊「儲備3個月的糧食」。

德國總理梅克爾更已預言,德國60~70%的人會感染武漢肺炎,必須和病毒長期作戰。德國是否還能以低死亡率作為歐洲抗疫標竿,確實還言之過早。

資料來源:Business Insider、德國之聲