生活新聞

一家全是學霸 張上淳次子畢業畫面曝
三立新聞網 2020/03/24 08:56

記者徐敏娟、郭翊軒/台北報導【 3/24 08:56 更新:更改內文 】

張上淳二兒子因為出國引發爭議,張上淳出面道歉。其實17年前,張上淳兒子建中剛畢業,看到父親抗煞成功、成為英雄,他於是決定報考醫學系,現在他也在台大當醫師。

▲張上淳二兒子現在也在台大當醫師。

一群實習醫生有人正在急救,有人拿手機,旁邊戴眼鏡、長相斯文的就是張上淳的二兒子,他還是當時優秀青年楷模,他從台大醫學系畢業,和同學一起拍下這支紀念MV,不只穿上學士服和同學合照,也穿上醫師袍,開心對著鏡頭揮手。

張上淳二兒子正在臺大醫院當醫師,這次爆發出國爭議,有網友發現他們家驚人的家族背景。

▲張上淳家族中,有8個人都是台大醫學系出身。

不只張上淳和太太是台大醫學系,胡芳蓉還是眼科權威,他們的兩個兒子也都是台大醫學系校友,而且張上淳的父親,以及妻子胡芳蓉的父親、哥哥和外公,通通都是台大醫學系畢業,整個家族有8個人都是台大醫學系出身。

小兒科醫生林應然:「我就說這個家族百年難得一見,你找不到,你在台灣找不到第2個家庭是這樣,他們家可能接近10個台大醫學系。(兒子)應徵眼科是有上喔!後來沒有走眼科,後來反而跟著爸爸走內科。」

▲張上淳是全班最早成為教授的人。

曾經和張上淳同窗的醫師,想起大學時期的張上淳,印象最深刻是學業成績很好,除了體育課就是往圖書館跑,也是全班最早成為教授的人。

小兒科醫生林應然:「比較屬於沉默寡言型的人,(張上淳)很認真,靜靜在做他自己該做的事,據我所知,他太太管孩子的角色比較大,他比較不會去管。」

▲張上淳從沒缺席疫情指揮中心記者會。

從17年前SARS疫情,張上淳身為內科醫師,義無反顧挺身抗疫,讓當時從建中畢業的兒子決定念醫學系。今年1月再爆發武漢肺炎,將近3個月,張上淳身為召集人,記者會上從沒缺席,現在卻因為兒子在敏感時機出國,引發爭議。(李依庭整理)