生活新聞

無薪假勞工薪資 工商團體:政府應全部買單
中時電子報 2020/03/26 15:12
新冠肺炎疫情延燒,近期無薪假(減班休息)勞工大幅增加,外界也預料失業勞工可能也會增加許多,勞動部今天邀集工商團體座談,其中,商總副理事長許舒博會前接受採訪時表示,雇主不是故意要放無薪假,「政府應該要全部買單」,而不是叫雇主還要負擔。

據勞動部統計,截至前天為止全台有164家事業單位、4808人通報實施減班休息(無薪假),其中還包括2家航空業、40餘人被放無薪假。

許舒博表示,無薪假不是雇主故意不發給勞工薪水,而是現在雇主也受到嚴重的傷害,政府應該要負擔(勞工的薪水),這個時候還要受傷的雇主負擔,如果最後把公司解散,政府還有稅可以收嗎?「政府應該全部買單」。

至於是否會提議凍結基本工資,許舒博說,現在討論基本工資是否要上漲等問題,會讓人家「有種今夕是何夕的感覺」,應該先讓失業勞工、無薪假勞工及邊際勞工度過這段時間。

勞動部針對無薪假勞工,祭出「充電再出發訓練計畫」,發給參訓勞工每小時158元、最高120小時、最高達1萬8960元;也預計明天公告「安心就業計畫」提供薪資差額最高1萬1千元。