生活新聞

清明四天連假 一圖看天氣降雨概況
三立新聞網 2020/04/01 08:30

記者李鴻典/台北報導

明(2)天就是四天的清明連假,中央氣象局在官方臉書粉專「報天氣 - 中央氣象局」表示,相信大家都聽過清明時節雨紛紛,今年的四天清明連假天氣大概就是這個樣子!受到華南雲雨區東移及東北季風影響,台灣附近會有一波又一波的降雨出現~~

雨勢雖不至於滂沱大雨,但沒帶傘還是會淋濕的,提醒大家出門都要攜帶雨具以備不時之需,氣象局說,從今天開始,東北季風就會增強,緊接著一連好幾天我們都處在近地面盛行東北風的環境,迎風面的北部及東半部地區相對來說降雨時間會比較多,中南部地區則是多雲,偶爾還是可以有陽光露臉,山區間歇下雨。

溫度方面,北台灣地區因雲多有雨,整天感受較涼,其他地區則是夜裡清晨會有些微涼意,提醒大家也要留意溫度變化,適時調整衣著,避免著涼。

▲圖/翻攝自報天氣 - 中央氣象局

另「天氣風險 WeatherRisk」粉專也發文【一張圖看:清明連假各地天氣】,該粉專列出連假期間各地天氣概況、降雨區域模擬;四天的清明連假天氣都是由「東北季風+華南雲雨帶」所組成,因此北部的天氣大多是陰雨、偏涼,南部則是溫暖穩定;以下就每天的天氣概況詳細說明:

▌4/2(四) 華南雲雨帶通過,北部、中部在中午過後就會轉雨,短時間內可能有較大的雨勢,並有雷雨發生的機會。

▌4/3(五) 華南雲雨帶北抬,剩下北部、宜蘭持續有雨。

▌4/4(六) 上半天華南雲雨帶持續影響,下半天為降雨空檔,僅東半部偶有短暫陣雨。

▌4/5(日) 中午過後降雨空檔結束,新一波華南雲雨帶移入,北部、中部、東半部又將轉為有雨的天氣,持續到下周二。

整體來說,連假期間水氣偏多、也持續有東北季風吹拂,沒下雨的地方白天稍熱、夜晚舒適,有下雨的地方全天偏涼,北部、東半部的朋友都要記得攜帶雨具哦!

▲圖/翻攝自天氣風險WeatherRisk