生活新聞

2成患者有這症狀…張上淳曝:最難治
三立新聞網 2020/04/07 16:53

生活中心/綜合報導

武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)全球確診人數不斷上升,病毒引發的身體症狀也持續出現變化,除了一開始的咳嗽、發燒以外,後期的確診患者更出現腹瀉、喪失嗅覺或味覺的症狀。中央流行疫情指揮中心將這些新症狀納入通報定義內,召集人張上淳則表示,目前很多輕症患者在出院前症狀就有明顯改善,但喪失嗅覺、味覺的症狀,是現階段最難治療的。

▲指揮中心召集人張上淳。(圖/CDC提供)

今(7)日台灣新增3例確診,是自3月中以來,台灣單日新增最少病例的一次,但國內累計確診人數已達376例,其中5人死亡。指揮中心5日表示,在3月25日歐洲境外移入感染個案大增後,嗅覺出現異常的患者明顯增加,於此之前,有類似症狀的病患僅占2.5%,現在喪失嗅覺味覺的患者比例則提高至22%。

不少醫師、學者都擔心是病毒株出現變異,有持續增強的現象,張上淳則表示目前對新型冠狀病毒的資料還太少,需要多蒐集各種病例才能更完整了解,但他也坦言,現階段染疫的患者除了「肺炎」、發燒的症狀較難治療外,在輕症患者中,最難消失的症狀就是嗅覺和味覺的異常,其他像是咳嗽、流鼻水、鼻塞等症狀,一般在輕症患者接受治療後都可以有效緩解。

看更多 武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

 

相關影音