生活新聞

響應環保救地球 寶吉祥佛寺植樹為疫情祈福
中時電子報     2020/04/25 13:34
響應4月22日世界地球日,藏傳佛教直貢噶舉教第37任澈贊法王、仁欽多吉仁波切與苗栗縣長徐耀昌,25日前往造橋鄉龍昇村寶吉祥佛寺,辦理植樹祈福活動,仁欽多吉仁波切基金會捐贈50萬元給縣府社會處「社會救濟會報捐款專戶」,社會處長楊文志指出,該專戶經費將用於突發性、過渡性急難救助。

澈贊法王2015年獲聯合國糧農組織禮聘為「山區夥伴全球親善大使」,長期推動環保愛地球、有機綠化的生活理念,25日與弟子仁波切及苗栗縣長徐耀昌,到寶吉祥佛法中心在苗栗造橋的基地,種下3棵山櫻花為全球疫情祈福,也希望藉由興建佛寺,帶動周邊的在地農產商機。

造橋鄉龍昇村長陳吳滿玉出席植樹節活動,致贈回鄉小農的有機蔬菜、特色農產品及手工編織籃,提到仁波切每周出資舉辦近百人的寶吉祥佛寺參訪團,在佛寺旁小農市集採買在地有機蔬菜,活絡周邊商機,也讓不少北漂青年想回鄉務農栽種有機植物。

寶吉祥佛寺園區整體總面積為1.9公頃,但規畫興建佛寺及閉關中心實際面積僅0.652公頃,建物占3成多,歷經2年通過環評及水土保持、山坡地雜項執照審查,目前申請建照中,預計於2023年完工,仁波切強調,佛寺園區採低密度開發,未來園區內不殺生、不任意砍樹、不灑藥及化肥,也沒有放生活動,維持山林原貌,成為佛教文化交流的場所。