生活新聞

口罩管理將更開放!陳時中:未來定額徵用 但實名制續做
NOWnews 2020/05/15 15:03
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,未來口罩管理會更開放,口罩實名制會續做,但口罩徵用將採定額徵用。(圖/NOWnew資料照)
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,未來口罩管理會更開放,口罩實名制會續做,但口罩徵用將採定額徵用。(圖/NOWnew資料照)
台灣連續8天武漢肺炎零確診案例,隨著國內疫情趨緩,外界也關心口罩管制是否會更開放?對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(15)日明確表示,口罩管理會走向更開放,未來會採「定額徵用」,而且不會拖到7月這麼晚才做,但他也強調,「口罩實名制」仍會繼續做,以確保大家可以買到需要的口罩。
 
陳時中指出,口罩實名制政策方向不變,但未來口罩管理會走向更開放,現在有考慮在民生及公務用數量能掌握,再加上戰備量,這兩個都備全後,口罩將從目前「全部徵用」改為「定額徵用」。
 
由於目前國家隊的生產線也很多條,各廠商如何分配?還有要不要外銷?這部分是財政部管轄,由財部決定。不過,他說目前戰備量是趨於滿足。
 
至於寄送國外親友的口罩數量是否可能再增加?陳時中重申,口罩實名制會繼續做,只是口罩徵用會改採定額方式,剩下一定額度看是要在國內販售或是外銷還沒定案,但絕對不會拖到7月那麼晚。
 
陳時中還說,目前國人每天使用量掌握滿清楚,會再觀察幾天,以目前國人14天可買9片,扣除公務配送,購買口罩約有1900萬人,平均1個月下來可買18片,未來口罩管理會盡量朝更開放的方向。
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。