生活新聞

會考國文A++能錯幾題?補教師解析
三立新聞網 2020/05/17 16:25

記者簡若羽/台北報導

109國中教育會考完整試題已公布,多數考生認為本屆試題不易作答,尤其是文言文部分。為此,《三立新聞網》訪問林葳蔡恆專業國文團隊,分析今年考題分布與趨勢,團隊預估考生若要拿A++,最多只能錯3題。

▲多數會考生認為國文科文言文部分相當困難。(圖/新聞台)

團隊指出,今年題型非常重視「定義提取」,跟往年只要讀懂文章不同,考生須找出資訊並且定義才能找到答案。相較於107年文義重批判,109年內容更活用,取材也接近108年偏重生活推廣類型的題目。例如第7題講宋朝用餐座次方位,題組45、46介紹古代更衣小室,32題古代製茶過程,出現大量古典社會生活概況,未來考生在文言閱讀上,除敘事、議論性文章、詩歌體外,更要留意這類生活介紹的古文。

閱讀題組共有7題,其中一題為圖表,而白話文有5題、文言文2題,與去年相比簡單許多,值得一提的是,今年少了超長篇閱讀。雖然文言、白話比例相當接近,但文言篇幅不長,反而使閱讀資訊不足,例如詩歌第11、27題不易判斷,考生須仰賴自身文言文閱讀及推理能力去理解、貫穿文章,方能解題。

▲林葳蔡恆專業國文團隊分析考題趨勢。(圖/明霖出版顧全提供)

另外,白話文意理解仍占最多,第12題林懷民雲門舞集文中使用雙重否定,學生閱讀時容易疏忽,思考錯方向。程度不錯的學生易錯24、28、34等題,整份試卷閱讀與文義題型約佔四分之三,重生活化、思考活用,可見「國文科脫離背誦已成事實」。

至於語文常識和國學部分,今年再度出現「標點符號」,可見出題重視學生「使用」的能力。「六書」出題很生活化,將判別方法透過考題給予考生,可以很快知道答題方向是「會意」字,兩題難度都不高。108會考以「請柬」方式將書信用法與題辭合考,但今年改以對話方式測驗考生對「稱謂」的理解,相對單純。