生活新聞

武漢肺炎》磐石艦3實驗室檢驗結果不一致 陳時中:抗體檢測尚不適用大規模調查
新頭殼 2020/05/26 17:59
先前國內三間實驗室一同檢測磐石艦官兵抗體,卻出現三家實驗室檢驗結果不一致的情況。專家諮詢小組召集人張上淳說,不同檢驗試劑會有特異性不足的情況。指揮官陳時中則說,從這次經驗來看,抗原抗體檢測當作輔助性有一定意義,但若想要大規模檢測,恐怕時機還未到。

張上淳說明,抗體檢測有不同方法,用來偵測病人血液中有無抗體,用抗原偵測,不同公司、不同檢驗試劑採用的抗原不同。包含N蛋白、S蛋白或棘蛋白,也包含最早期直接打破病毒當抗原的檢測方式。疾管署的昆陽實驗室、台大實驗室和中研院實驗室檢測的方法不同,不是用單一方法,也使用歐盟許可的試劑,或外界評價好的檢測方法,敏感性、特異性都有差。

張上淳表示,不同方法、不同檢驗試劑會有特異性不足的情況,因此測出偽陰性或偽陽性。

陳時中補充,抗原抗體檢測用來確定研究或當作輔助性有一定意義,但若用在大規模人群、常規性使用,恐怕時機還沒到。
相關影音