生活新聞

雨終於要停了!台灣將迎炎炎盛夏 氣象專家揭「關鍵時間」
CTWANT 2020/05/29 18:28
台灣將迎炎炎盛夏,氣象專家揭「關鍵時間」。(圖/取自Pixabay)
中央氣象局指出,受到鋒面滯留影響,今日全台各地的天氣仍不穩定,西半部有短暫陣雨或雷雨,局部地區有大雨或豪雨發生的機率,東半部的天氣則為多雲偶降雨。不過氣象專家彭啟明指出,週末滯留鋒面將逐漸向北遠離,台灣將轉為夏季悶熱潮溼的天氣。

彭啟明表示,目前彰化、雲林以及高雄、屏東地區仍有局部大雨或豪雨發生,嘉義、台南及台中以北可能有局部大雨,或是出現閃電雷擊。明天雨勢將略為趨緩,不過持續吹西南風,清晨沿海及午後山區,仍可能發展對流雲系,全台都有機會降雨,但相對會減少一些。

彭啟明指出,週六鋒面雖明顯北移,中南部迎風面還是要留意局部短暫陣雨或雷雨,尤其是在清晨到上午期間;北部及東半部地區則有午後熱對流雷雨發生的機率。下週鋒面北抬至長江一帶,台灣各地開始變得悶熱潮濕,將逐漸轉為典型的夏季氣候。