生活新聞

通姦除罪化大法官驚吐13字 網:我被說服了
中時電子報     2020/05/29 22:07
司法院大法官在今天(29日)下午宣告刑法239條「通姦罪」違憲,正式將其廢除,即刻生效,引起民眾熱議,支持與反對者兩派者也在網路上吵翻,其中參與釋憲的大法官黃昭元在意見書中提到「監獄關得住人,但還是關不住心」,引發網友極大共鳴,不少觀看LIVE的網友直呼「這句話說服我了」、「夠直白,我喜歡」。

黃昭元在意見書中引用電視劇《犀利人妻》著名台詞「可是瑞凡...我回不去了」,指出法院審理的通姦罪案件中,有超過半數即便通姦配偶有罪,雙方關係依舊離婚收場。黃昭元說,本來立法目的是為維繫婚姻,然而實際上反而是破壞個別婚姻關係。

黃昭元表示,感情世界多屬個人道德、倫理自主範疇,就連父母及親人都難以干預,更遑論國家法律。白頭偕老固屬美事,但若各種因素至難以繼續同行,因而動用刑法伺候實屬不合理,「監獄關得住人,但還是關不住心」,刑法239條是該畫下句點了。

不少支持網友表示:「讚,夠直白」、「這句我能理解」、「非常支持」、「來見證歷史性一刻」、「本來就不關刑法的事,還有民事在」,但也有很多人反對:「是鼓勵大家盡情出軌嗎」、「以後大家爽爽偷吃囉」、「汽車旅館生意是不是要飛天了」。