生活新聞

大學生畢業展 《醫生懸命》揭開數據背後隱藏的勞動真相
中時電子報 2020/05/29 22:25
2020世新大學新聞學系畢業展《醫生懸命》於5月25日起在線上開展,分為《急診勞力》、《白衣天使的職場困境》、《過勞白袍》、《心安寧靜》4子題。以數據深度報導的手法,結合新聞工作者的敏銳觀察眼與厚實的敘事基礎,將生活中看到的醫療困境化為多媒體展現。

展出期間,邀請台灣醫療改革基金會(以下簡稱醫改會)董事劉梅君參與對談。劉梅君除為醫改會創始者,同時具有專業的勞工研究背景,透過她的長期觀察,向觀眾分析當前的醫療職場仍待解決的醫療分級、健保制度與工會組織動員等問題。

世新大學新聞學系主任林宇玲表示,今年的線上畢業展配合近年的數位發展走向,一改過往的平面報導,鼓勵學生運用多元科技與動畫呈現,表達對公共議題的關注,展現同學在新聞系的數位學習成果。數位匯流時代來臨,新聞報導不只要有文字的敘事基礎,更須結合數位科技,以數據做為基底,注重內容的深度。

本屆畢業作品展為因應新冠疫情而改以線上展出,有別於以往策展方式,同學不僅於開展前邀請多位畢業學長姊拍攝宣傳影片,並且舉行多場活動為線上開展暖身,展出期間更舉行多場線上論壇直播,短短5天展出累積近4000人次線上觀看。更有網友指出,透過展出內容發現當前實際的醫療勞動現況,四則單元作品整體呈現及探討皆獲得良好回應與肯定。