生活新聞

實名制改「實聯制」 保障個資侵不得轉他用
中時電子報 2020/05/29 23:09
因應新冠疫情,中央流行疫情指揮中心原推動「實名制」,要求進入密閉場合時要登記姓名與聯繫方式,若有病例發生,方便防疫人員調查接觸史。不過隨著疫情趨緩,指揮中心決定修改成「實聯制」,不一定要真實姓名,只要留下能聯繫到本人的資訊即可,業者僅能保留資訊最多28天,也不得轉為其他用途。

指揮中心資訊組組長簡宏偉表示,業者執行「實聯制」不限電子或紙本,重點在能夠聯繫到本人,要求提供資料時要明確告知用途,僅能使用在防疫,可搜查資料的權限僅限衛生防疫主管機關,不可以用於其他目的,並且不論紙本或電子資料,最多只能夠保存28天,時限一到必須刪除,不得繼續保存。

簡宏偉強調,指揮中心有做出「COVID-19(新冠肺炎)防疫新生活運動:實聯制措施指引」,提供給各機關參考「實聯制」的執行方式。當中有指出,蒐集個人資料應該符合最少侵害為原則,例如電話號碼,不需要詳細個資,蒐集到的資料必須由專人保管保存,相關單位會不定期稽核,若有資料外洩將由個資法處裡。

指揮中心指揮官陳時中強調,民間一般商家未來都應該按照「實聯制」指引執行,部分原本受限行業,就可以恢復正常作業。簡宏偉也說,「實聯制」指引基本上都有按照現有法規編寫,才整理出來提供給民眾,目前已經放在網路上,需要的民眾可以直接下載。

指揮中心提醒,若6月7日後國內仍維持本土病例零確診或無社區感染,將擴大鬆綁生活防疫規範,民眾只要配合實聯制,及落實個人防護措施(勤洗手、無法維持社交距離時佩戴口罩),從事各項日常及休閒活動將不再受限於人數規範。期望大家一同落實「防疫新生活運動」,提升生活品質,促進經濟發展。



更多NOW健康報導: