生活新聞

屏南3鄉同心其利斷金「春來枋芒果產業聯盟」正式出擊
中時電子報 2020/05/30 00:02
枋寮農會長年採共同運銷模式,芒果銷量占全台第2名,但「枋寮芒果」的知名度卻沒有預期高,總幹事鄭晏昕為打響名號,決定採取團結力量大,29日特與枋寮鄉、春日鄉、來義鄉簽署合作備忘錄成立「春來枋芒果產業聯盟」,將共同提升芒果品質、擴大行銷通路。

 「單打獨鬥不如團結合作!」鄭晏昕指出,枋寮是近10年來才開始種芒果,雖然種植面積有1000公頃,品質也不錯,但知名度卻一直沒有鄰近鄉鎮的高,所以決定聯合服務轄區春日鄉、枋寮鄉與協助輔導的春日鄉一起成立產業聯盟,把力量發揮到最大。

 她說,「春來枋芒果產業聯盟」的最高宗旨就是把品質提高,一同打開行銷的康莊大道,將以聯盟的名義進行各項活動,互利互惠增加曝光度,而這只是起頭,盼未來整合屏東所有芒果產業的資源,讓「屏東芒果」更亮眼地展現在大家面前。

 農糧署南區分署長姚志旺表示,將持續輔導「春來枋產業聯盟」農產業的升級,目前枋寮、春日、來義等3鄉鎮農產品通過有機驗證的農產品有70.8公頃(枋寮60.5公頃、春日9.6公頃、來義0.7公頃),而產銷履歷驗證面積計有198公頃(枋寮194.48公頃、來義3.52公頃),友善耕作成效相當好,有潛力帶動社區及部落深度休閒旅遊。