生活新聞

涼菸、晶球菸即將禁賣!衛福部修法 網怒:有種全面禁
CTWANT 2020/05/30 16:15
(圖/CTWANT)
衛生福利部昨(29日)公告《菸害防制法》修正草案,不禁明文禁止販售電子菸,更增訂修正條文,認為「加味菸」會讓兒童及少年因好奇嘗試而上癮,故也一起禁賣。有網友對此直言政府走私菸品卻不準人民買煙,大罵「有種全面禁菸啦!」

衛福部《菸害防制法》修正草案指出,在全世界流行的電子煙等菸品,在去年已被世界衛生組織(WHO)建議嚴禁止或限制電子煙之製造、輸入、販賣、展示,所以這次修正草案特增列類菸品之定義,並明文禁止類菸品之製造、輸入、販賣、供應、使用、展示及廣告,以杜絕電子煙及其他類菸品對於國民健康之危害。

另外,對於含有薄荷、各種口味的「加味菸品」部分,則於修正條文第八條指出這些口味讓菸霧更滑順、更清涼、更易被吸入,會兒童及少年更容易上癮,上癮時間可從1年縮短為半年至數個月。目前全球已有美國及加拿大禁止薄荷菸以外之加味菸品(涼菸並未被禁),歐盟也在今年全面禁賣,但衛福部依舊在修正條文中將薄荷口味也加入,「菸品不得使用花香、果香、巧克力、薄荷口味或其他經中央主管機關公告禁止使用之添加物。」


有網友在PTT八卦版討論衛福部此舉,直言「雖然我不抽煙,但煙的規定怎麼這麼智障」、「總統專機走私菸」、「有種就全面禁菸啦」、「垃圾政府,自己走私菸品卻不准賤民吸菸」、「我是希望菸消失啦!但覺得這樣搞很蠢」、「懂了懂了,超買專機早就準備好了,記得別再從總統府派車了」、「不會去抓毒蟲毒販,整天擾民」、「超買回來就好啦」、「私菸要發大財了」。