生活新聞

獨/疫情害募款:我們沒被社會看見!
三立新聞網 2020/05/30 08:00

記者陳宜加/台北報導

「我們服務絕不能間斷,但社會沒有看見我們……」武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情尚未停歇,連月以來,不僅國內產業受到影響,平時仰賴政府、企業與個人捐助的社福團體更是苦不堪言,贊助、募款活動紛紛延後或取消,民間小額捐款數字也明顯減少,只能咬牙苦撐服務弱勢不間斷,但...就快撐不下去了。

主要協助身心障礙者就業協助,並提供庇護工場支持性就業的育成基金會主任陳怡如直呼:「慘到最高點!」疫情當前,政府機關、學校、民間團體活動全面延後或取消,連平時各界大量訂購的餐盒都接不到了,餐廳也幾乎沒客人了。

她說,基金會上半年募款銳減7成,超過2,000萬元,一旦疫情持續到下半年,更是過去募款活動的高峰,衝擊影響將不敢想像。她說,身心障礙孩子們也感覺得出來工作量減少,直喊「沒事做,好無聊」,很難讓他們理解背後真正的原因。

▲身心障礙孩子們接不到訂單,只能傻傻地苦等。(圖/記者陳宜加攝影)

陳怡如說,可以理解因疫情關係,企業或個人預算緊縮,但社福團體服務不能間斷,否則這些身心障礙孩子和其他弱勢族群該何去何從?近期基金會找來人氣網紅參訪拍攝影片,希望能夠幫助咬牙苦撐的營運狀況稍微好轉,盼被人看見。

▲育成基金會找來網紅助陣,盼被更多人看見。(圖/育成基金會提供)

伊甸基金會表示,疫情影響,捐款部分影響約4成,因預期個人經濟問題而暫停定期捐款的人數有增加趨勢;志工招募則暫停團體服務;服務方面,為考量降低感染風險,部分老人共餐、據點服務先暫停,有需要的長輩改以送餐方式。

▲伊甸基金會志工服務也受影響。(圖/伊甸基金會提供)

第一社福基金會則指出,目前大型企業贊助均延宕或取消,原訂舉辦活動贈品時間延期,比起去年同期捐款少3成,取消參訪與志工活動也間接影響捐款。

華山基金會表示,在疫情衝擊下,小額捐款較去年減少3成5,因捐款大多來自小額捐款、較少大型企業的捐贈,因此影響很大且持續中。活動方面,所有年度活動都被迫暫緩或取消,連每年最重要的老人運動會,目前也不敢規劃了。

唐氏症基金會董事長林正俠表示,今年至今,與企業公益合作、參訪活動全面停擺,長期支持基金會的企業中,約有2成5因受疫情影響、業績滑落,導致捐款日期被迫往後延,待年底再視狀況,相較去年同期減少約2成的企業贊助。

▲唐氏症基金會今年各大活動被迫取消或延期。(圖/唐氏症基金會提供)

另外,小額捐款比例也較去年同期減少約2成左右,推估原因亦可能因捐款人被迫放無薪假、減班,減少支持公益團體的意願。連帶地,基金會重要收入來源的「愛不囉嗦」禮盒整體訂單更下滑7成之多,整體業績只有去年同期的3成。

「影響當然大啊!」林正俠說,企業面臨空轉,沒有公益預算,雖然基金會不能因為捐款不足就不服務,但沒有錢更新設備、創新服務措施、開創新據點等年度計畫全都被迫停擺,加上弱勢族群日常用品需求增加,外界捐助懸殊更大。

他強調,社福團體專業不會改變,絕對能理解疫情持續下,個人或公司收入減少且不確定性因素太高,降低捐款意願,但呼籲政府看見社福團體,補助不僅限弱勢的個人或家庭,也能協助社福團體負擔沉重的人力成本,「但現在,我們沒有被看見。」

看更多 武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922