生活新聞

下背痛、起身有痠麻感?醫警告小心這病
中時電子報 2020/05/30 09:06
辛苦上班一天,不少人回家會直接「攤」在沙發上,中醫師王咨翔分享,曾有患者是標準的沙發馬鈴薯,結果發現自己下背痠痛、起身會有痠麻感,檢查後發現因姿勢不正確,導致脊椎側彎,平常應避免彎腰駝背,也別站三七步或長期單側背重物。

王咨翔醫師分享,門診最近來了一位38歲的李先生,主訴下背痠痛,起身時還會有某根筋突然被拉到的痠麻感,仔細詢問才發現,原來李先生是標準的沙發馬鈴薯,不管是看電視還是滑手機,都躺在沙發上。

王咨翔醫師說,坐沙發時如果沒有挺直身體,臀部容易越來越向前,壓力集中點就會從坐骨變成尾骶骨,腰椎也會往前凸,被壓迫後成「C字型」,時間長了,就可能變成脊椎側彎。

王咨翔醫師表示,一般在診斷時,會請患者向前彎腰90度、兩手平肩下垂,醫師則會站在身後和側面觀察背部的形狀。一檢查,就發現李先生從胸椎下段到腰椎第一至四椎,左右高低不一、有明顯凸起,是脊椎側彎。

王咨翔醫師指出,治療脊椎側彎,會先使用小針刀的縱行疏通法、加上針灸腰部的命門穴、足部的湧泉穴,最後再搭配整脊手法。經過3周的治療,李先生的背痛已明顯改善,脊椎側彎也比較不明顯。

王咨翔醫師補充,想要遠離脊椎側彎,除了不要躺在沙發外,平常也要注意自己的姿勢,避免彎腰駝背,也不要站三七步或是長期單側背重物。

【本文由扶原中醫提供】