生活新聞

50公克要價5000台幣 王凱傑奧地利尋「蝸牛魚子醬」
CTWANT 2020/05/30 09:09
王凱傑(左)前往奧地利探尋蝸牛美味的源頭。(圖/亞洲旅遊台提供)
亞洲旅遊台《摘星秘密客》由美食來認識各國文化,邀請曾在美國《廚神當道》奪下亞軍的王凱傑(Jason Wang)擔任主持人,帶領節目鏡頭走訪世界各地,尋找米其林星級餐廳的祕密。本周播出的節目中,王凱傑將遠赴奧地利尋找高級食材「蝸牛魚子醬」的源頭。

蝸牛魚子醬是歐洲米其林星級餐廳常見的高級食材,50公克就要價5000台幣以上。王凱傑在奧地利拜訪的是當地唯一一家蝸牛養殖場,養殖主人安德烈亞斯過去在科技業擔任經理,在認識了維也納蝸牛歷史後深受吸引,毅然決然放棄原職務投身蝸牛產業。

蝸牛養殖主人研發的「蝸牛肝」是道濃厚美味的佳餚。(圖/亞洲旅遊台提供)
蝸牛養殖場內有著一大片向日葵及一些香草作為蝸牛的糧食,安德烈亞斯也準備沙拉與紅蘿蔔來滿足嬌客的味蕾。雖然有許多天然植物當食物,但蝸牛的殼仍需補充鈣質,養殖主人便特製粉狀營養補給品給蝸牛「進補」,當中包含海帶、小麥、玉米和30%的鈣粉。

模擬自然環境

蝸牛進食時,安德烈亞斯將補給品撒在木板及樹葉上,讓蝸牛們自行爬過去覓食,王凱傑妙喻此景「蝸牛的自助餐廳」。蝸牛原生在森林的邊界,需要陽光,但也需要遮蔽物來遮擋陽光過度曝曬,因此養殖主人將一塊地打造成森林邊界,在義大利及法國也有蝸牛養殖場採取相同方式遮光。

王凱傑(中)來訪,蝸牛養殖主人特製蝸牛料理招待他。(圖/亞洲旅遊台提供)
蝸牛魚子醬是這裡特別的產品,主因是蝸牛在每年春天產卵一次,偶有兩次,相當珍貴。蝸牛雖是雌雄同體,但仍需要另一隻蝸牛來交配才能產卵,且蝸牛交配整個過程需要12小時,讓王凱傑感到驚訝,安德烈亞斯說:「在我的蝸牛農場一切都是純天然,他只需要模擬一個自然的環境,然後撒點油和鹽防止蝸牛集體脫逃就可以了。」

安德烈亞斯最後特別小露身手,展示他將古老蝸牛食譜改良後研發出的新蝸牛料理,稱為「蝸牛肝」,整體外觀像是迷你蝸牛,做法簡單,將獨特濃厚的蝸牛肝置於歐姆蛋上,再將炸過的鼠尾草作為點綴,便成為一道美味佳餚。更多內容請鎖定今(30日)晚9點在中華電信MOD亞洲旅遊台播出的《摘星秘密客》。