生活新聞

一週天氣快看!午後雷陣雨旺盛 這天起高溫恐破36度
NOWnews 2020/05/31 09:08
▲氣象局指出,未來一週(6月1日至6日),皆是西南風影響的天氣型態,各地大多是多雲到晴的天氣,但是需要注意的是午後雷陣雨的狀況。(圖/NOWnews資料照片)
▲氣象局指出,今(23)日隨著鋒面逐漸南移至巴士海峽,西南氣流減弱,整體降雨有減緩的趨勢,但南部、東南部地區天氣仍不穩定。(圖/NOWnews資料照片)
短暫的陽光露臉,恐怕又要出現陣雨,根據氣象局預報,今(31)日台灣各地及澎湖為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,山區並有局部較大雨勢發生的機率,金門及馬祖有局部短暫陣雨;西南風影響,清晨至上午中南部地區也有局部短暫陣雨或雷雨。
 
明(6/1)日台灣各地及澎湖大多為多雲到晴,午後北部、東北部、東部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,金門及馬祖有局部短暫陣雨;清晨南部地區也有零星短暫陣雨,另外今、明兩天金門及馬祖易有低雲或局部霧影響能見度。
 
氣象局表示,未來一週(6月1日至6日),皆是西南風影響的天氣型態,各地大多是多雲到晴的天氣,但是需要注意的是午後雷陣雨的狀況,在山區及近山區有局部較大雨勢發生的機率,另外,中南部沿海地區受環境風場和陸風輻合影響,於清晨至上午間有局部短暫陣雨的可能性;氣溫方面,各地悶熱,紫外線指數也容易達到過量甚至危險級,氣象局提醒,外出活動請注意防曬並多補充水份。
 
若較為細分天氣狀況,下週一、下週二(6月1日、2日)西南風仍伴隨著些水氣,這會使得午後雷陣雨容易發展得比較旺盛,除了山區及近山區平地以外,西南風的下風側,也就是大臺北地區、宜蘭、花蓮、基隆一帶也需留意。
 
下週三至下週六(3日至6日)西南風伴隨的水氣減少,在乾燥的空氣影響下,午後雷陣雨影響的範圍較侷限於山區,平地受影響的機率降低;但氣溫會因為乾燥的西南風而更加增高,各地高溫普遍在30、31度以上,其中大台北地區及中南部地區可能出現34至36度高溫,相當炎熱。