生活新聞

5G換機潮1/沒手機可挑?八月底將有11款 果粉還要再等等
CTWANT 2020/07/05 12:00
台灣5G服務甫於本周開台,目前已上市的5G手機已有五款之多。(圖/馬景平攝)
台灣的5G服務才剛剛開通,消費者必須換購5G手機才能享受高速上網。但目前最大的問題是手機數量嚴重不足,讓消費者沒動力去升級。

今年年初,台灣已上市的5G手機僅有vivo NEX 3和華為Mate 20X兩款。到了3月份,三星推出S20系列共3款包括S20、S20+和S20 Ultra,於台灣5G開台前幾個月,就以群機姿態備戰;最近還將推出A51、A71的5G版本,預計七月中下旬登台。依照三星往年新機上市時程,八月底還會推出有S Pen功能的Galaxy Note20系列(預計會有兩款),理所當然也會支援5G。

Sony Xperia 1 II才上市兩周左右,主鏡頭組採「3+1」組合,以3顆1200萬畫素鏡頭搭配一顆 3DiToF 感測器。(圖/焦正德攝)
此外,Sony、LG也於6月份各推出一款新機,型號分別為Xperia1 II和V60 ThinQ。加上好久不見的國產品牌HTC,在八月份也將推出U20 5G。保守估計在八月底之前,台灣的5G手機總數將來到11款之多。

LG在6月份推出一款V60 ThinQ Dual Screen,採特殊的雙螢幕設計,兩側螢幕可瀏覽不同內容。(圖/馬景平攝)
當然還有台灣市佔率最高的蘋果iPhone,在9月份新機發表會中,也將有iPhone 12(預估型號)問世。依照iPhone這幾年產品規劃時程,9月份至少會有三款新機,因為去年就有iPhone 11、iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max三款;前年也是iPhone XS、iPhone XS Max和iPhone XR三款。

目前傳出的外電消息是會有四款iPhone推出,但由於全球疫情影響,這幾款新機的上市時間恐怕無法像往年一樣,在9月底前就能買到,可能延遲到10月份甚至更晚,果粉想要換一台5G版iPhone,真的還要再等等了。若加上iPhone系列,5G手機總數就會有15款之多。