生活新聞

鬼網out海洋生物in 澎縣府誓言清除6萬米廢棄漁網
NOWnews 2020/07/16 19:12
▲澎湖縣「鬼網任務」啟動,農漁局長陳晶卉代表宣達109年澎湖縣海底覆網清除6萬公尺的目標與工作計畫,並召集清除團隊-「鬼網特攻隊」保護海洋生物。(圖/記者張塵攝,2020.07.16)
▲澎湖縣「鬼網任務」啟動,農漁局長陳晶卉代表宣達109年澎湖縣海底覆網清除6萬公尺的目標與工作計畫,並召集清除團隊-「鬼網特攻隊」保護海洋生物。(圖/記者張塵攝,2020.07.16)
澎湖縣政府為了積極處理日益嚴重的海底覆網問題,同時展現「海洋活化12支箭」,16日辦理「鬼網任務」啟動儀式,藉由戲劇演出方式,強化海中生物到陸上人類求援的情境,由農漁局長陳晶卉代表陸上人類致詞,宣達109年澎湖縣海底覆網清除6萬公尺的目標。
 
澎湖縣政府並召集清除團隊-「鬼網特攻隊」,向海中生物表達願為海洋盡心盡力的意象,陳晶卉表示,海洋廢棄物最常見的種類為遊憩類、日常生活垃圾及廢棄漁具,其中廢棄漁具被稱為鬼漁具、鬼網(Ghost gear),聯合國預估每年至少有64萬公噸的「鬼網」遭遺棄到海洋,約占整個海洋廢棄物的百分之10,數量相當龐大。
 
▲聯合國預估每年至少有64萬公噸的「鬼網」遭遺棄到海洋,約占整個海洋廢棄物的百分之10,數量相當龐大。(圖/記者張塵攝,2020.07.16)
國立高雄科技大學海洋事務研究中心、中華民國水中運動協會及澎湖當地潛水業者接受農漁局委託,成立了「鬼網特攻隊」,展現出團結合作清淨海洋、活化海洋生態、追求資源永續的決心。2010年全球192個沿海國家,每年產出2億7,500萬噸海洋廢棄物,數量相當驚人。
 
▲鬼網仍維持捕魚的能力,但卻無人獲益,長期之後導致漁獲量減少,降低漁業經濟效益,同時鬼網也會影響船隻航行安全。(圖/記者張塵攝,2020.07.16)
由於「鬼網」會造成海中生物意外纏繞、死亡,覆蓋並破壞珊瑚礁,造成珊瑚白化,對脆弱的底棲環境造成破壞,被丟棄或漁民失去對漁網的控制後,鬼網仍維持捕魚的能力,但卻無人獲益,長期之後導致漁獲量減少,降低漁業經濟效益,同時鬼網也會影響船隻航行安全,船隻螺旋槳或船身受網具纏繞,因此有必要立即處理。
 
澎湖縣長賴峰偉一上任之後,就要求農漁局在3年清除18萬公尺的廢棄網具,因此在108年首先清除了12萬公尺的鬼網,為歷年以來最多的一次,也是全台灣清除最多的縣市,今年目標為6萬公尺,期盼能早日讓澎湖的海洋恢復生機。