生活新聞

《翻供》改編自韓國「馬格利米酒毒殺案」!控告鄰居性侵,竟揭發父女聯手殺人真相
風傳媒     2020/07/30 18:42

由韓國實力派演員申惠善、裴宗玉所主演的犯罪懸疑片《翻供》(Innocence)已在韓國上映,大獲觀眾好評,擠進韓國票房前10名,而這部電影也於台灣上映了,劇情高潮迭起,觀眾必須看到最後才會真相大白,而導演朴尚賢拍攝這部電影的靈感,來自2009年發生在韓國順天市小村落的「馬格利米酒毒殺案」真實事件所改編。

控告鄰居性侵,竟揭發一場毒殺案

2009年7月6日,看似風平浪靜的這一天,在南韓順天的黃田面龍林村某個小溪旁聚集了4位村民,他們一邊喝著最愛的馬格利酒,一邊聊著村莊內的八卦,不料幾分鐘後,他們紛紛倒地不起,當警方到場時,其中的崔某和身旁的女同事早已斷氣,而另外兩人勉強地在送醫後恢復生命跡象。警方將現場的酒瓶送驗結果發現,裡面含有氰化鉀,但在事件發生的2個月後,因為沒有掌握任何有利證據,也對嫌犯的犯案動機完全摸不著頭緒,所以就草草結案……

直到某天,其中一名被害者崔某的女兒「白揚」向警方報案,表示自己遭到鄰居大叔長期性暴力對待,警方在調查此事件的過程中,意外發現她涉入2009年未解的「馬格利米酒毒殺案」殺人事件,究竟她為何要狠下毒手殺害自己的親生母親?

父女聯手下氰化鉀殺害母親,卻矢口否認(圖/取自 그것이 알고싶다 공식계정@youtube)3年級開始遭到父親性侵,母親發現竟被殺害

根據警方調查,白揚是家中的老么,也被診斷為輕度智能障礙,從小學3年級開始,就慘遭父親性暴力對待,她被警方逮補前不久還懷了父親的孩子,甚至把孩子生下來、送到國外的寄養家庭。

15年來,父親白某長期性侵白揚,而她或許是因為年紀小,誤以為這是父親對她好的表現,所以一直都沒有向任何人吐露心聲。後來,她和父親之間不僅存在親情,甚至成為了彼此的性伴侶,白揚也因此對父親的占有欲越發強烈。

然而,母親崔某對於他們之間的不倫關係,並不是毫無察覺,另外,家中的兩個姊姊也都知道此事,但因為不知道怎麼處理,所以都視若無睹。前幾個月,崔某對於白揚和其老公的所作所為實在忍無可忍,因而憤怒地責罵白楊,但在白揚早已扭曲的內心裡,認為母親這麼做只是忌妒他們兩人的關係。此外,她也害怕父親與自己的關係會東窗事發,所以決心與父親共謀,策畫了這起殺人案。

案發前4天,白某偷偷去買了3瓶馬格利酒,並把家中去年為了消滅害蟲而購買的氰化鉀,一併交給女兒白揚。2天後,白揚在其中一瓶馬格利加入了氰化鉀。事件發生當天早上,崔某一如往常地要到希望勞動工地上班,白某知道老婆平常都會與其他同事小酌一杯,所以刻意將已放入氰化鉀的馬格利酒放在家門口的庭院醒目的位置。果不其然的,崔某就興高采烈地帶著馬格利酒,前往工地,之後與同事一同暢飲,殊不知這是一場精心策畫的謀殺案。

深知老婆愛喝馬格利酒,竟狠心下毒殺害(圖/ 그것이 알고싶다 공식계정@youtube)

2010年2月18日,父女兩人在一審時,面對不倫戀、殺害崔某及鄭某的指控全盤否認,也因為當時馬格利酒瓶上只有沾到崔某的指紋,所以檢方只好判他們無罪。

事後韓國SBS《我想知道的真相》訪問白揚,詢問她為何在警方調查時說出自己遭到父親性暴力,以及利用氰化鉀毒害母親的行為,她表示:「我一開始都跟他們說我什麼都沒做,但警方一直逼我說點什麼,所以我不得已只好順著他們,說出了這些……」

隔年11月,警方找到了當時父親給白揚的氰化鉀容器,而且與他們推算的殺害時間一致,最後白揚遭判刑20年、父親則被判無期徒刑。

雖然最新上映的電影《翻供》與此真實事件的背景皆於偏鄉發生,在社福機構和教育資源並不發達的區域,對於弱勢家庭的支援,還有男女平權及性教育的推廣,相較於都市來說有點薄弱,各國政府都應加速制訂相對應的政策,讓類似的人倫悲劇不再發生。